神雕侠侣之霸世 第七十一章 游说少林

神雕侠侣之霸世 衿丶沙 武侠仙侠 | 武侠修真 更新时间:2014-04-03
瀑布阅读
瀑布
从本章开始听

“出家人四大皆空,正应了所谓菩提本无树,明镜亦非台,心本无一物,何处惹尘埃之说。但以贫僧看,这应该是单指个人修养而言,佛祖普度众生之善念不错,但更主张无欲、无念、无怒、无喜和无争,凡事逆来顺受。”

“君不闻又有世上本无溺水者,何苦执着于一瓢而度之说?再说即使有溺水者,也是因果使然,应该逆来顺受,又何苦需人来度。不知穆教主高见?”

看来和尚整天也就是象牙塔里胡聊,反过来顺过去,想怎样说就怎样说。天鸣显然是在顾左右而言它。

“方丈前半段说的不错,但是后半段在下却以为大有不妥,这正是佛教修行走向偏激的表现和后世当权者对他的有意歪曲和改造。”

“他过分强调了出家、出世、无动于衷和逆来顺受,五业轮回;反而是有意掩饰了佛祖的本意和佛学的宗旨。”

“方丈大师熟读经典,自然知道,佛祖释迦牟尼,所以出家修道,其中一个主要原因即是目睹当时天竺各地战乱频繁,众生相互倾扎,弱者为人鱼肉,强者为所欲为,佛祖悲天怜人,而又无可奈何,心有余而力不足,故愤而出家,面壁苦思,找寻拯救世人,普度众生之道。最后大彻大悟,创造佛教。由此可见,即使佛祖本人,也并非为出家而出家,为出世而出世。”

“实际上,在佛祖看来出家并非无家,出世并非无世,相反出家只是一种手段,终极目的是悲天怜命,普度众生。这才是佛租本意和大爱无疆的的表现。”穆冥开始信口忽悠。

“施主所见到也新奇,但是佛门弟子历来主张逆来顺受,随遇而安这总没有错吧!”天鸣的反击还算客气。

“不错,佛教是主张逆来顺受,随遇而安,更强调打你左脸,把右脸也给他打,打累了就不打了;还有什么,他人向你脸上吐一口吐沫,连擦都不用,等一会自然会风干等等例子,其实这所有一切都是强者故意夸大和宣扬的东西罢了。”

“佛祖的逆来顺受当然有针对弱者不要反抗,以免激怒对方,引起更大的冲突的含义,但是这决不能单纯的、孤立的。因为佛祖在宣扬逆来顺受和随遇而安的同时,更重要的还有无欲无求,弃恶行善。”

“而这些主张则主要是针对强者和统治者来讲的。因为弱者本来就只能忍受,他们根本没有选择,所以信佛者多为弱者和穷人。”

“相反,强者或是恶人才有权选择行善还是做恶。佛祖深知,一切纷争,皆因这些强者和恶人的贪欲而起,为了使他们弃恶行善,免除他们对弱者的威胁,佛祖想了很多办法,先是劝导,苦口婆心告诉这些恶人,众生平等,要无欲无求,不杀生造孽等等,希望他们良心发现,立地成佛。”

“然后又诱之以利,恐之以罚,这才有了三世轮回,善恶必报,不是不报,时间不到。行善即可登西天极乐,为恶将被打下18层地狱等等。”

“最后实在不行,佛祖大慈大悲,竟然以牺牲自我,希望以鲜血和自己的生命来打动恶人,这才有了舍身饲虎,我不入地狱,谁入地狱之说。”

“所有这一切恰好是为了对付恶人,以减少他们造孽,免于众生所受之苦。从这一方面说,佛祖不亏为佛祖,虽然手段未必尽能见效,但终是怀有慈悲仁爱之心,并尽力为众生寻找一条出路,甚至不惜牺牲自我。”

“仅此一点,受万人顶礼膜拜实不为过也。对此,方丈可否赞同?”穆冥混淆概念,让天鸣不知所问到底是上面的言论还是对佛祖的评价。

“施主宏论堪为一家之言,佛祖仁爱之心当然有目共睹,佛法无边,定当能为世人造福。”天鸣也够狡猾的,就是不上当,但是总算在照着穆冥的思路在走。

“方丈大师自己应该清楚,说佛法无边当然是愿望多于实际,来世重于现世。但是,如果真正的领会和理解佛学宗旨和要义,佛法当然也会强大的威力。要做到这一点,就要明白,佛祖的劝人行善只是其一,应该还有另外的一手,那就是抑恶或者止恶扬善。”

“如果恶人执迷不悟,继续为恶,屠杀生灵,即使你舍身饲虎也好,先入地狱也罢,他还是依然故我,该怎么办,难道就放任他们为所欲为,只能等到来世再惩罚他们吗?当然不是。那当然就要用另外武力的一手,就是强迫他们、甚至消灭他们以达到拯救众生的目的。”

“这也才是佛祖菩萨为何孜孜以求,拥有大法力、大智慧的目的,也是少林和尚练武功,达摩祖师宏扬武学的目的之一,也才有行侠仗义,扶弱抑强之说。”

看到天鸣似乎想要反驳什么,穆冥不再给他机会,继续向下推理:

“如果果真一味强调逆来顺受,那么隋末唐初,少林棍僧救唐王,难道就是无向佛之心,佛祖又何必强调众生平,割肉饲虎,直接让虎吃掉小动物,然后等着来世报应就算了,何必多此一举。”

“可见,绝对逆来顺受决非佛祖本意,实在是不得已而为之。就说少林,在蒙古治下,采取封寺措施,不再招收俗家弟子,不准弟子涉足江湖也是同理,如果真如大师强调的,出家人万事皆空,又何必在意区区少林家业,试想如果丢弃了佛祖普度众生之本,留下再大的少林基业又有何宜,最多不过是舍本求末罢了。”

“对于少林的举动,明白贵寺苦心的,或以为贵寺胸怀不食周粟,与蒙古不共戴天之志,不明白的人则会以为贪生怕死,为了区区少林基业这些身外俗物,竟然置万民生灵涂炭,集体被屠杀和亡国灭种而不顾,用一句四大皆空为挡箭牌”

“不仅背离了佛祖抑恶扬善之真谛,更抛弃了生之于斯,长之于斯的华夏大地。皮之不存,毛将焉附。现在是民族战争,牵涉亡国灭种大事。少林也决不应置身事外。”看到该说的都说了,穆冥也顺势打住,不想再费口舌了。

“施主教诲,少林实感汗颜,方丈师兄,是该考虑改变我们寺规的时候了!”达摩院首座天语、罗汉堂首座天言神色大变,严肃地向天鸣建言。

“施主高见,贫僧拜服,从今日起,少林将不在置身事外,也不在禁止弟子参与抗蒙大业。”天鸣象是下了很大的决心。

飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,创新、原创、火热的连载作品尽在飞卢小说网!

按左右键翻页

最新读者(粉丝)打赏

全部

飞卢小说网声明

为营造健康的网络环境,飞卢坚决抵制淫秽色情,涉黑(暴力、血腥)等违反国家规定的小说在网站上传播,如发现违规作品,请向本站投诉。

本网站为网友写作提供上传空间存储平台,请上传有合法版权的作品,如发现本站有侵犯权利人版权内容的,请向本站投诉。

投诉邮箱:feiying@faloo.com 一经核实,本站将立即删除相关作品并对上传人作封号处理。

关于我们| 小说帮助| 申请小说推荐| Vip签约| Vip充值| 申请作家| 作家福利| 撰写小说| 联系我们| 加入我们| 飞卢小说手机版| 广告招商

AllRights Reserved版权所有 北京创阅科技有限公司 ICP证京B2-20194099 京ICP备18030338号-3 京公安网备11011202002397号 京网文〔2022〕3848-114号

飞卢小说网(b.faloo.com) 中华人民共和国出版物经营许可证(京零通190302号)

RSS 热门小说榜
小说页面生成时间2024/5/30 9:54:21
章节标题
00:00
00:00
< 上一章
下一章 >