南海神话 第一百四十五章 南海神话之鳌山观音

南海神话 刘荆洪 科幻网游 | 虚拟网游 更新时间:2024-02-26
瀑布阅读
瀑布
从本章开始听

妙善十分焦急,咬破手指,将鲜红的血喷入空中,把大火扑灭。忽必力将此事禀报,妙庄一听大怒,派人将妙善送进城中,准备斩首。正在此时,不知从什么地方窜出一只猛虎,将妙善救走。妙善被救到黑森林中.恍恍惚惚随一童子进了个关口。后来妙善在那,讲经诵法,将在地狱里受刑的囚犯,摆脱了枷锁,送出了黑森林,使他们获得了自由。佛祖得知妙善的善举后,将她送到南海,封她为大慈大悲救苦救难的观世音菩萨。从此,观世音菩萨便在此修身养性,普度众生。

据说,孙悟空在送师父唐僧到西天取经的路上,将镇元大仙的人参果树摧毁,不得已求助于观世音菩萨,才使人参果树死而复生。观世音菩萨如此神通广大,求拜的善男善女人山人海,络绎不绝。苦难的老百姓只要虔诚祈祷,都会得到观世音菩萨的救助。观世音菩萨以慈悲为怀,救世为旨,帮助所有世人解脱苦难。在中国最南端的南海安家,是观世音菩萨的第二个心愿,现矗立于南山海面上的观世音菩萨圣像,实现了她的愿望。

从各地来海南旅游的游客,都纷纷去朝拜,并将美好的心愿托付观世音菩萨的保佑、祝福。而观世音,就是人类美与力量的化身。历史上,人民敬仰观世音菩萨,认为她富有同情心,能够救苦救难。于是,各地旅游景点,喜欢修造观世音塑像,海南也不例外,而且,海南南山的观世音塑像,几乎可以列于世界之最。

观自在菩萨雕像观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,因此称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨起,是阿弥陀佛身边的服侍菩萨,并称“西方三圣”。

观世音的名字蕴含了菩萨大慈大悲、济世的功德和思想。据(妙法莲华经》记载,“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

观音菩萨与文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨一起,被称为四大菩萨。观音菩萨在佛教诸菩萨中,位居各大菩萨之首,是我国佛教信徒最崇奉的菩萨,拥有的信徒最多,影响最大。若依据自利功德释观世音三字,观是能观智,包括一心三观之智;世音是所观之境,包括一境三谛之理,菩萨以一心三观之智,观于一境三谛之理,圆观圆证,自在无碍,因名观世音自在。

若根据利他功德释,观是教,世音是机。教指菩萨寻声救苦的大悲心,机指九法界众生,称念菩萨圣号或悲哀求救之音声。因菩萨能兴慈运悲,拔苦与乐,普门示现,自在无碍,故名观世音自在。自利是智,利他是悲,菩萨依智能之体,起慈悲之用,遍观法界众生,随其机缘,拔苦与乐,自由自在,无所障碍,因名观世音。亦名观自在。或有人说:旧译名观世音,新译名观自在。征之佛经,并不尽然。或说观自在,另有其人,非即是观世音,更不可信。其实,观世音即是观自在,观自在亦即是观世音,而大悲心陀罗尼经,世尊则名之为观世音自在。

因为观世音菩萨,无论是因地修行或果上利生事业,皆本乎大慈大悲的精神,平等爱护众生,作无限度、无止境的救济工作;何止悲心拔苦,且大慈与乐。所以慈悲,是观音菩萨的志愿,慈悲,是观音菩萨的德性,慈悲,亦是观音菩萨的特殊功德。观音菩萨,由于无限慈悲的驱使,曾经帮助无边众生的苦恼,成就无量众生的道业。

当今之世,人间苦难重重,灾祸频生,正急于需要观音菩萨的慈悲救济。如果人皆能称念观音菩萨的圣号,人皆能学习观音菩萨的大慈大悲,人皆能发扬光大,观音菩萨寻声救苦、平等与乐的精神,使自己与他人都变为现代大慈大悲的观世音,自然可以溶化人心的仇恨,止息人间的斗争,以及拯救全世界人类的不幸,给予全世界人类生活上的幸福与心灵上的快乐!

千手千眼广大灵感观世音菩萨是最勤奋的菩萨、最精进的菩萨、最不愿意休息的菩萨。他愿意一天到晚救度众生,不怕工作多,不怕众生困难多,所以可以说是最忙的菩萨。他一只手,救人救得少;两只手,救人也有限,因此他就要千手千眼,千手,可以救大千世界的众生:千眼,可以照顾大千世界的众生,他所照顾的众生,都是受苦的众生;他所救度的众生,也是有灾难的众生。

“观世音”菩萨的“观”,就是观看,观看这个世界。观,是能观;世,是所观。所观的世间一切众生。一切众生在困苦艰难的时候,就想起大慈大悲的观世音菩萨。一念“南无观世音菩萨”,观世音菩萨就用千眼智能看见,用天耳智能听见。于是,就用智能手救这个众生。因为众生不是分开有灾难的,千万众生,同时都有灾难;在同时,有千万众生,称念“观世音菩萨”,同时都得到解脱,同时都得到快乐。

因为这样,所以叫千手千眼观世音。菩萨就是帮助人的。你若能帮助人,你就是菩萨;我若能帮助人,我也是菩萨。你若不帮助人,你就是罗刹;我不帮助人,我也是罗刹。罗刹和观世音菩萨,正是相对的。你看罗刹鬼女,也生得很美丽,和观世音菩萨差不多。但是,罗刹鬼女就自私自利。所差别的,就是一个只知道利己,而不知道利人:一个只知道利人,而不知道利己。只这一相反,因此,观世音菩萨相貌很圆满。罗刹女相貌也生得不错,但是心地不同,就是有这一念之差,就在这个地方分别。

南山“海上观音”,于1999年破土兴建,是“中国旅游业发展优先项目“南山佛教文化苑的重要组成部分。海南岛的“南山”,以中国最南之山而得名。据佛教经典记载,南山形似巨鳌,相传为观音坐骑化身。观音历来巡游南海,均驾该鳌,乘风破浪,故南山又称“鳌山”。

观音菩萨巡海,见南山地区海天融合,云林深翠,碧波万顷,是一块胜过蓬莱仙境的吉祥福泽宝地,遂将“常居南海”列为观音普度众生“十二大愿中”的第三愿。并投撒两圣物于南山海面,即成为当今南山外侧的东瑁、西瑁。神话博士在南海观世音面前发誓:不消灭豺狼精、狐狸精誓不罢休,不找到宝刀与宝锄誓不罢休。观世音菩萨还说,这是定海用的宝贝。

飞卢小说网 b.faloo.com 欢迎广大书友光临阅读,创新、原创、火热的连载作品尽在飞卢小说网!

按左右键翻页

最新读者(粉丝)打赏

全部

飞卢小说网声明

为营造健康的网络环境,飞卢坚决抵制淫秽色情,涉黑(暴力、血腥)等违反国家规定的小说在网站上传播,如发现违规作品,请向本站投诉。

本网站为网友写作提供上传空间存储平台,请上传有合法版权的作品,如发现本站有侵犯权利人版权内容的,请向本站投诉。

投诉邮箱:feiying@faloo.com 一经核实,本站将立即删除相关作品并对上传人作封号处理。

关于我们| 小说帮助| 申请小说推荐| Vip签约| Vip充值| 申请作家| 作家福利| 撰写小说| 联系我们| 加入我们| 飞卢小说手机版| 广告招商

AllRights Reserved版权所有 北京创阅科技有限公司 ICP证京B2-20194099 京ICP备18030338号-3 京公安网备11011202002397号 京网文〔2022〕3848-114号

飞卢小说网(b.faloo.com) 中华人民共和国出版物经营许可证(京零通190302号)

RSS 热门小说榜
小说页面生成时间2024/6/21 1:50:41
章节标题
00:00
00:00
< 上一章
下一章 >